يعتبر اللحم من الأطعمة التي لا تخلو منها مطابخنا، والتي تعدها ربّات المنازل بشكل كبير، وذلك لمذاقه اللذيذ الذي يرغبه جميع أفراد العائلة، بالإضافة لفوائده العديدة التي تمد الجسم بالطاقة، والعناصر الغذائية والفيتامينات، ويتم إنضاج اللحم وتحضيره بالعديد من الطرق المختلفة، بحسب المكونات والبهارات والإضافات المضافة إليها،ومن الطرق التي يحضر بها اللحم، هي كرات اللحم المفروم، والتي سنقدم لكم في هذا المقال طريقة عملها بإذن الله فتابعونـــــــــــــــــــا من منتدكم عدلات. أولًا : مكونات كرات اللحم الشهية
نصف كيلو من اللحم المفروم .
ثانيًا : كيفية إعداد كرات اللحم
يتم دمج بهارات اللحم ، مع الفلفل الأسود المطحون ، وملح الطعام الأبيض ، والكزبرة الناشفة المطحونة معًا .
يتم تقطيع الكزبرة الخضراء على هيئة قطع صغيرة جدًا .
يتم خلط البهارات المدمجة مع بعضها ، واللحمة المفرومة ، ويتم إضافة الكزبرة الخضراء ، المقطعة إلى قطع صغيرة .
بعد ذلك يتم خلط الخليط ، وعجنه جيدًا باليدين ، حتى يتجانس ، وتختلط أجزاؤه .
بعد ذلك ، يتم ترك الخليط جانبًا ، وتتم تغطيته بواسطة ورق استرتش ، أو غطاء ، ويتم تركه دقائق معدودة ، ليرتاح الخليط قليلًا .
من بعد هذه الخطوة ، يتم تشكيل اللحم ، على هيئة كرات ، متساوية في الحجم ، وتكون متوسطة الحجم ، ليست بصغيرة ، ولا بكبيرة .
بعد تشكيل كافة كمية اللحم ، يتم وضع الكرات مغطاة في الفريزر ، حتى تتجمد .
ثالثًا : كيفية إعداد صوص كرات اللحم اللذيذة
نأتي ببصلة صغيرة ، ونفرمها ، أو نقوم بتقطيعها على هيئة قطع صغيرة .
نحضر ثلاث حبات ، متوسطة الحجم ، من الطماطم ، ونضربهم في الخلاط الكهربائي جيدًا .
يتم تصفية عصير الطماطم .
في إناء عميق ، على نار متوسطة ، يتم وضع قليل من زيت الطعام الصحي .
عندما نتأكد من درجة حرارة الزيت ، نقوم بوضع البصلة المفرومة ، أو المقطعة ، ونقلب لمدة ثلاثين ثانية فقط ، على نار هادئة .
يتم وضع عصير الطماطم في الإناء برفق .
يتم وضع مجموعة من : ملح الطعام الأبيض ، الفلفل الأسود ، قليل من البهارات ، وقليل من الكزبرة الناشفة المطحونة .
يتم ترك الخليط ، حتى يتم تكوين صوص من معجون الطماطم اللذيذ ، ويتم اختبار الملح الموجود فيه ، ويمكن إضافة أي من الملح ، أو البهارات ، حسب الحاجة إليهم .
رابعًا : كيفية طهي كرات اللحم اللذيذة يتم وضع كرات اللحم ، التي تم إعدادها مسبقًا ، في الصوص ، ويتركا معًا على النار قليلًا من الوقت ، ثم يتم إضافة القليل من الماء عليهم ، وتركهم على نار هادئة ، حتى تمام النضج . وأخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي (اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
ربع حزمة من الكزبرة الخضراء .
ربع ملعقة من بهارات اللحم .
نصف ملعقة من ملح الطعام الأبيض .
أقل من ربع ملعقة من الفلفل الأسود المطحون .
رشة من الكزبرة الناشفة المطحونة .
طريقة إعداد كرات اللحم الشهية،مكونات كرات اللحم الشهية