منتدي مزيكتك اليوم vb
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


افلام عربي افلام اجنبي افلام اسيوية افلام هندية افلام تركيا افلام انميش افلام كلسكية افلام مدبلجة مسلسلات اغاني عربي اغاني اجنبي العاب كمبيوتر مسرحيات برامج كمبيوتر تعليم مدرسي اخبار تطوير تقنيات ربح من النت صيانة محمول
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  أحدث الصورأحدث الصور  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
Cool Purple
Outer Glow Pointer

 

  طريقة عمل الممبار زى المحلات2020

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 488
تاريخ التسجيل : 26/08/2020

 طريقة عمل الممبار زى المحلات2020 Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الممبار زى المحلات2020    طريقة عمل الممبار زى المحلات2020 Emptyالإثنين سبتمبر 07, 2020 2:22 pm

 طريقة عمل الممبار زى المحلات2020 3dlat.com_28_20_2fe8_8b6bab0c18f01
يعتبر الممبار من الاكلات الشهيرة التى نقوم باِعدادها فى عيد الاضحى لذلك يسعدنا ان نقدم من خلال منتدى طرق مختلفة وناجحه لاعداده تابعوووونا

طريقة عمل الممبار البوبس

[size=10] طريقة عمل الممبار زى المحلات2020 3dlat.com_28_20_2fe8_e6e19a2d4a8a6

المقادير
كيلو ممبار
كيلو أرز
نصف كيلو طماطم مقطعة مكعبات او مبشورة
حزمة من البقدونس والشبت والكزبرة الخضراء
كيلو بصل مقطع ناعم
حبة فلفل احمر

حبة فلفل اخضر

نصف كوب زيت
2 ملعقة كبيرة صلصة
ملعقة ملح
ملعقة فلفل اسود
ربع ملعقة كمون
شطة حسب الرغبة
ربع ملعقة كاري صغيرة
ربع ملعقة جنزبيل ناشف
قرفة، جوزة الطيب
الطريقة
الطريقة
[/size]


تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ونبدأ في حشو الممبار، أثناء عملية الحشو اتركي مسافة بمقدار 2 سم تقريبا واربطي خيط رفيع ليصبح الممبار علي شكل حلقات، ثم نضع الممبار في ماء السلق، ضيفي الطماطم والبصل وجوزة الطيب .

اتركي الممبار حتى ينضج وقومي بتقطيعه والخطوة الأخيرة يحمر الممبار ويقدم ساخنا.



 طريقة عمل الممبار زى المحلات2020 3dlat.com_28_20_2fe8_b364d9dda02c4



طريقة عمل الممبار

مكونات عمل الممبار

كيلو ممبار.
كيلو أرز أبيض.
3 حبات بصل مفروم ناعم.
كيلو طماطم مفروم ناعماً.
خضراوات محشى "شبت، بقدونس، كزبرة"، وتقطع صغيرًا.
رأس ثوم كاملة.
شطة بحسب الحاجة.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة طعام كمون مطحون.
نصف كوب زيت نباتى.
زيت لقلى الممبار.
طريقة عمل الممبار

فى البداية اغسلى الممبار جيداً بالماء الفاتر، ثم دلكيه بالدقيق والملح.
اتركى الممبار منقوعا فى الخل لمدة ساعة على الأقل، حتى تحصلى على لونه الأبيض الناصع.
فى وعاء عميق اخلطى مكونات الحشوة، مع التقليب جيدًا حتى التجانس تمامًا.
انتقلى لمرحلة قص الممبار، والأفضل أن تكون بطول واحد.
ابدئى فى حشو كل قطعة بكمية مناسبة من الأرز، حتى تنتهى من القطع كلها.
باستخدام حلة عميقة ضعى فيها كمية مناسبة من المياه، وأضيفى البصل والثوم وحباية من الطماطم، واتركيها حتى الغليان.
بعد الغليان ابدئى فى إضافة قطع الممبارواتركيها لمدة 15 دقيقة حتى تتأكدى من النضج.
اختبرى الممبار بملعقة أو شوكة حتى تتأكدى من نضجها.
انتشلى الممبار وضعيه فى وعاء منفصل.
فى مقلاة عميقة ابدئى فى تسخين الزيت بشدة، وقومى بتحمير قطع الممبار.
يمكنك تقديم الممبار مع الملوخية الخضراء، وأنواع المعجبنات المختلفة، والسلطات بأنواعها المختلفة.


 طريقة عمل الممبار زى المحلات2020 3dlat.com_28_20_2fe8_ac0dfe0575d75


طريقة عمل الممبار المحشي بالأرز للشيف نجلاء الشرشابي

المقادير :
1 كيلو ممبار.+1 كيلو أرز.+6 فصوص ثوم مفروم.+1 كيلو طماطم.+1 كيلو بصل.+2 ثمرة فلفل رومى +2 ربطة خضره مشكلة مفرومة (بقدونس وشبت وكسبرة).+2 ملعقة صلصة طماطم.+ملح وفلفل.+كمون.+1/2 كوب زيت نباتى.

الطريقة
نضع حله على النار مليئة بالماء المملح لسلق الممبار
يقطع البصل مكعبات صغيرة جدا ونضعها فى بولة عميقة ونضع عليها الثوم المفروم، ونتبله بالملح والفلفل.
نضيف الخضرة على البصل ونقلب.
نقطع الطماطم مكعبات صغيرة جدا ونضعها على البصل.
نقطع الفلفل الأخضر مكعبات صغيرة جدا ونضيفها على خليط الخضروات.
نضيف ملعقة كبيرة من الكمون، ونضيف الزيت.
نضع الأرز على كل المكونات السابقة ونقلبهم كلهم معا.
نقطع الممبار وحدات متساوية ونحشوه بالخلطه السابقة من غير ما نكدسه حتى لا تنتفخ وتنفجر وحدات الممبار.
نضع وحدات الممبار فى حلة السلق ونتركها تتسلق جيدا حتى يستوى الأرز.
نخرج الممبار من ماء السلق ونتركه يصفى ويهدأ قبل التحمير.
نحمره فى طاسه بها زيت غزير حتى يحمر جيدا.

 طريقة عمل الممبار زى المحلات2020 3dlat.com_28_20_2fe8_8792c721a9283
طريقة عمل الممبار زى المحلات

إليك أهم النقاط التي تضمن لك سهولة تحضير الممبار والحصول على نتيجة مضبوطة كل مرة:

  • يجب أن يكون الممبار أو المسمار منظف جداً قبل الحشو، يجب شراؤه من جزار مضمون، ويغسل بالملح والخل عدة دقائق، ثم يشطف ويقطع قطع صغيرة للحشو.
  • يقطع الممبار قبل سلقه بالحجم المطلوب، لأن تقطيعه بعد السلق يجعل الأرز يخرج منه بسهولة.
  • يمكنك حشو الممبار باليد أو بإستخدام القمع المخصص للممبار، وعند حشو الممبار يجب أن لا تملأيه تماماً بالأرز، يجب أن تكون هناك مساحة تسمح بتمددة عند نضجة وتسمح بتضاعف حجم حبة الأرز، والمقياس هنا أن “يبطط” باليد بع الحشو ويكون إرتفاعه عدة مليمترات فقط.
  • لا يملأ الممبار حتي الأطراف بالحشوة، يجب ترك حوالي 2 سم من كل ناحية حتى تنغلق بذاتها عند وضعها بماء السلق الساخن.
  • بعد حشو الممبار قومي بشكه عدة مرات بخلة أسنان حتي تعطيه مجال لتسوية أفضل وما يكونش مكتوم.
  • يجب أن تكون كمية الماء وحجم الوعاء مناسبة لكمية الممبار بحيث لا تكون كمية الماء قليله جداً والحلة صغيرة مما يتسبب بإنفجاره.
  • يجب أن يكون ماء السلق يغلي وتوضع واحدة واحدة وليس كل الكمية مرة واحدة، وطريقة الوضع الصحيحة هي مسك الممبار من الطرفين وإسقاطها في الماء المغلي حتى تلتحم الأطراف وتنغلق.
  • قومي بشراء الممبار من جزار مضمون بحيث لا يكون قديم ومخزن، فالتخزين للممبار أو تفريزه يهري النسيج ويتسبب بفرقعته وخروج الأرز عند التسوية.
  • أيضاً نقعه لفترة طويلة بالخل يعمل علي هري النسيج ويتسبب أيضاً بإنفجارة و خروج الأرز عند التسوية، تكفي 10 دقائق للنقع ويشطف جيداً بعدها ويحشى، ولا يجمد بعد خطوة نقع الخل.
  • لا تبالغي بكحت الممبار أثناء التنظيف حتي لا يهتري النسيج ويتقطع منك أثنا الحشو والتسوية.
  • يجب توطية النار عليه أثناء السلق ، السلق يكونفي وعاء على نار هادئة ويغطى، وتابعيه بعد نصف ساعة على الأكثر.
  • التسوية تقريباً نصف ساعة لا تزيدي المدة حتي لا ينفجر، وأخرجية وأشطفيه بماء جاري، و يترك خارج ماء السلق في طبق لتهدئة حرارته لحين وقت التحمير ولا تتركيه أبداً بماء السلق بعد تسويته.
  • طبيعي يكون شكل الممبار جلده سميك بعد مرور مدة النصف ساعة، بعد اتحمير سيتحول لطبقة رقيقة، لذا فمن المهم معرفة أن التسوية تحدد بتسوية الأرز وليس شك الغشاء الخارجي.
  • إذا أردت حفظ الممبار في الثلاجة ليوم آخر، فيمكنك حفظه في الشوربة لكن بعد أن يبرد الممبار خارجها وتبرد الشوربة تماماً.

طريقة عمل خلطة الممبار

خلطة الممبار هي تقريباً خلطة المحشي يمكنك تحضيرها ني في ني أو متسبكة حسب رغبتك، ولكن الأفضل تحضيرها ني في ني فهي أساس طعم الممبار المميز بعد التسوية.
مقادير الخلطة على طريقة الشيف هالة فهمي:


  • ممبار منظف ومغسول جيداً.
  • 1/2 كيلو أرز مغسول ومصفى.
  • 1/2 كيلو طماطم معصورة.
  • 3 حبات بصل مفروم ناعم.
  • 3 فصوص ثوم مهروس ناعم.
  • 2 م ك صلصة طماطم.
  • شبت، بقدونس، كزبرة مغسولة وممجففة ومقطعه مفروم ناعم.
  • نعناع جاف.
  • شطة.
  • فلفل أسود، ملح، بهارات.
  • زيت.
  • حبهان وورق لورا للسلق.

 طريقة عمل الممبار زى المحلات2020 3dlat.com_28_20_2fe8_551412505d722

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mazziktkday-forum-vb.yoo7.com
 
طريقة عمل الممبار زى المحلات2020
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  ما هي طريقة عمل الكفتة،طريقة كفتة الحاتي على البوتجاز،طريقة عمل كفتة في ال
» طريقة عمل كباب الحلة
»  طريقة عمل الفتة المصرية
»  طريقة عمل "طاجن مكرونة بالسجق
»  طريقة عمل فخدة الخروف بالفرن2020

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي مزيكتك اليوم vb :: اكلات مزيكتك :: مطبخ اللحوم-
انتقل الى: