موضوع: طريقة عمل الممبار زى المحلات2020 الإثنين سبتمبر 07, 2020 2:22 pm
يعتبر الممبار من الاكلات الشهيرة التى نقوم باِعدادها فى عيد الاضحى لذلك يسعدنا ان نقدم من خلال منتدى طرق مختلفة وناجحه لاعداده تابعوووونا طريقة عمل الممبار البوبس [size=10] المقادير كيلو ممبار كيلو أرز نصف كيلو طماطم مقطعة مكعبات او مبشورة حزمة من البقدونس والشبت والكزبرة الخضراء كيلو بصل مقطع ناعم حبة فلفل احمر
حبة فلفل اخضر
نصف كوب زيت 2 ملعقة كبيرة صلصة ملعقة ملح ملعقة فلفل اسود ربع ملعقة كمون شطة حسب الرغبة ربع ملعقة كاري صغيرة ربع ملعقة جنزبيل ناشف قرفة، جوزة الطيبالطريقة الطريقة [/size]
تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ونبدأ في حشو الممبار، أثناء عملية الحشو اتركي مسافة بمقدار 2 سم تقريبا واربطي خيط رفيع ليصبح الممبار علي شكل حلقات، ثم نضع الممبار في ماء السلق، ضيفي الطماطم والبصل وجوزة الطيب . اتركي الممبار حتى ينضج وقومي بتقطيعه والخطوة الأخيرة يحمر الممبار ويقدم ساخنا.
طريقة عمل الممبار
مكونات عمل الممبار
كيلو ممبار. كيلو أرز أبيض. 3 حبات بصل مفروم ناعم. كيلو طماطم مفروم ناعماً. خضراوات محشى "شبت، بقدونس، كزبرة"، وتقطع صغيرًا. رأس ثوم كاملة. شطة بحسب الحاجة. ملعقة صغيرة ملح. ملعقة صغيرة فلفل أسود. ملعقة طعام كمون مطحون. نصف كوب زيت نباتى. زيت لقلى الممبار. طريقة عمل الممبار
فى البداية اغسلى الممبار جيداً بالماء الفاتر، ثم دلكيه بالدقيق والملح. اتركى الممبار منقوعا فى الخل لمدة ساعة على الأقل، حتى تحصلى على لونه الأبيض الناصع. فى وعاء عميق اخلطى مكونات الحشوة، مع التقليب جيدًا حتى التجانس تمامًا. انتقلى لمرحلة قص الممبار، والأفضل أن تكون بطول واحد. ابدئى فى حشو كل قطعة بكمية مناسبة من الأرز، حتى تنتهى من القطع كلها. باستخدام حلة عميقة ضعى فيها كمية مناسبة من المياه، وأضيفى البصل والثوم وحباية من الطماطم، واتركيها حتى الغليان. بعد الغليان ابدئى فى إضافة قطع الممبارواتركيها لمدة 15 دقيقة حتى تتأكدى من النضج. اختبرى الممبار بملعقة أو شوكة حتى تتأكدى من نضجها. انتشلى الممبار وضعيه فى وعاء منفصل. فى مقلاة عميقة ابدئى فى تسخين الزيت بشدة، وقومى بتحمير قطع الممبار. يمكنك تقديم الممبار مع الملوخية الخضراء، وأنواع المعجبنات المختلفة، والسلطات بأنواعها المختلفة.
طريقة عمل الممبار المحشي بالأرز للشيف نجلاء الشرشابي
المقادير : 1 كيلو ممبار.+1 كيلو أرز.+6 فصوص ثوم مفروم.+1 كيلو طماطم.+1 كيلو بصل.+2 ثمرة فلفل رومى +2 ربطة خضره مشكلة مفرومة (بقدونس وشبت وكسبرة).+2 ملعقة صلصة طماطم.+ملح وفلفل.+كمون.+1/2 كوب زيت نباتى. الطريقة نضع حله على النار مليئة بالماء المملح لسلق الممبار يقطع البصل مكعبات صغيرة جدا ونضعها فى بولة عميقة ونضع عليها الثوم المفروم، ونتبله بالملح والفلفل. نضيف الخضرة على البصل ونقلب. نقطع الطماطم مكعبات صغيرة جدا ونضعها على البصل. نقطع الفلفل الأخضر مكعبات صغيرة جدا ونضيفها على خليط الخضروات. نضيف ملعقة كبيرة من الكمون، ونضيف الزيت. نضع الأرز على كل المكونات السابقة ونقلبهم كلهم معا. نقطع الممبار وحدات متساوية ونحشوه بالخلطه السابقة من غير ما نكدسه حتى لا تنتفخ وتنفجر وحدات الممبار. نضع وحدات الممبار فى حلة السلق ونتركها تتسلق جيدا حتى يستوى الأرز. نخرج الممبار من ماء السلق ونتركه يصفى ويهدأ قبل التحمير. نحمره فى طاسه بها زيت غزير حتى يحمر جيدا. طريقة عمل الممبار زى المحلات
إليك أهم النقاط التي تضمن لك سهولة تحضير الممبار والحصول على نتيجة مضبوطة كل مرة:
يجب أن يكون الممبار أو المسمار منظف جداً قبل الحشو، يجب شراؤه من جزار مضمون، ويغسل بالملح والخل عدة دقائق، ثم يشطف ويقطع قطع صغيرة للحشو.
يقطع الممبار قبل سلقه بالحجم المطلوب، لأن تقطيعه بعد السلق يجعل الأرز يخرج منه بسهولة.
يمكنك حشو الممبار باليد أو بإستخدام القمع المخصص للممبار، وعند حشو الممبار يجب أن لا تملأيه تماماً بالأرز، يجب أن تكون هناك مساحة تسمح بتمددة عند نضجة وتسمح بتضاعف حجم حبة الأرز، والمقياس هنا أن “يبطط” باليد بع الحشو ويكون إرتفاعه عدة مليمترات فقط.
لا يملأ الممبار حتي الأطراف بالحشوة، يجب ترك حوالي 2 سم من كل ناحية حتى تنغلق بذاتها عند وضعها بماء السلق الساخن.
بعد حشو الممبار قومي بشكه عدة مرات بخلة أسنان حتي تعطيه مجال لتسوية أفضل وما يكونش مكتوم.
يجب أن تكون كمية الماء وحجم الوعاء مناسبة لكمية الممبار بحيث لا تكون كمية الماء قليله جداً والحلة صغيرة مما يتسبب بإنفجاره.
يجب أن يكون ماء السلق يغلي وتوضع واحدة واحدة وليس كل الكمية مرة واحدة، وطريقة الوضع الصحيحة هي مسك الممبار من الطرفين وإسقاطها في الماء المغلي حتى تلتحم الأطراف وتنغلق.
قومي بشراء الممبار من جزار مضمون بحيث لا يكون قديم ومخزن، فالتخزين للممبار أو تفريزه يهري النسيج ويتسبب بفرقعته وخروج الأرز عند التسوية.
أيضاً نقعه لفترة طويلة بالخل يعمل علي هري النسيج ويتسبب أيضاً بإنفجارة و خروج الأرز عند التسوية، تكفي 10 دقائق للنقع ويشطف جيداً بعدها ويحشى، ولا يجمد بعد خطوة نقع الخل.
لا تبالغي بكحت الممبار أثناء التنظيف حتي لا يهتري النسيج ويتقطع منك أثنا الحشو والتسوية.
يجب توطية النار عليه أثناء السلق ، السلق يكونفي وعاء على نار هادئة ويغطى، وتابعيه بعد نصف ساعة على الأكثر.
التسوية تقريباً نصف ساعة لا تزيدي المدة حتي لا ينفجر، وأخرجية وأشطفيه بماء جاري، و يترك خارج ماء السلق في طبق لتهدئة حرارته لحين وقت التحمير ولا تتركيه أبداً بماء السلق بعد تسويته.
طبيعي يكون شكل الممبار جلده سميك بعد مرور مدة النصف ساعة، بعد اتحمير سيتحول لطبقة رقيقة، لذا فمن المهم معرفة أن التسوية تحدد بتسوية الأرز وليس شك الغشاء الخارجي.
إذا أردت حفظ الممبار في الثلاجة ليوم آخر، فيمكنك حفظه في الشوربة لكن بعد أن يبرد الممبار خارجها وتبرد الشوربة تماماً.
طريقة عمل خلطة الممبار
خلطة الممبار هي تقريباً خلطة المحشي يمكنك تحضيرها ني في ني أو متسبكة حسب رغبتك، ولكن الأفضل تحضيرها ني في ني فهي أساس طعم الممبار المميز بعد التسوية. مقادير الخلطة على طريقة الشيف هالة فهمي: