طريقة كفتة الحاتي
طريقة كفتة الحاتي للشيف سالي فؤاد
طريقة كفتة الحاتي
تعتبر الكفتة من الأطباق التي تنتشر بشكلٍ كبير في سوريا، ولبنان، وفلسطين، ومصر، والأردن، والسعوديّة، وتحضر بشكلٍ أساسي من اللحم المفروم المضاف له العديد من النكهات والصلصات، وتختلف طرق تحضيره من منطقةٍ لأخرى، ويدخل في تحضير العديد من الوصفات، فهناك الكفتة بالأرز، والكفتة المقليّة، والكفتة المشويّة على الفحم أو بالفرن، ويتميّز هذا الطبق بزيادة الإقبال عليه في الرحلات، والنزهات بسبب لذة طعمه وسهولة تحضيره، ولذلك سنذكر في هذا المقال طرق تحضير كفتة الحاتي في المنزل.
كفتة الحاتي أو كُفتة حاتي هي أكلة مصريّة تتكون من اللحم المفروم بشكل رئيسيّ، ولا تختلف كثيراً عن الكُفتة العادية من حيث المُكونات، فهناك تتشابه فيما بينهما، إلا أنّ كفتة الحاتي تُشوى على الفحم ومن الممكن
شوي كفتة الحاتي في صينيّة مانعة للالتصاق داخل الفُرن، وعند نُضجها أشعلي فحمة وضعيها في طبق صغير وسط الصينية واسكبي فوقها كمية بسيطة من الزيت، حتى تُخرج دخاناً يُعطي للكفتة نكهة المشاوي.
المكونات
½ كيلو لحم مفروم قليل الدسم
بصلة مفرومة ومصفاة من ماء البصل
كسبرة ناشفة- قرفة – توابل كفتة
ملح وفلفل
2 شريحة توست اسمر منزوع الاطراف ( او ¼ رغيف بلدي )
قطعة فحم مسخنة
اعواد خشبية او معدنية
الطريقـــــــــــــــــــة:
يبلل الخبز بقليل من ماء البصل ، ثم يفتت الي قطع صغيرة، ويضاف عليه اللحم والبصلة
( بدون ماء البصل ) وباقي المكونات.
تعجن الكفتة جيدا ، ثم تشكل على شكل أصابع داخل الاعواد الخشبية او المعدنية،
وتبلل بماء البصل اثناء تشكيلها.
ثم ترص في بايركس الفرن ،
وتدخل الفرن على درجة 240 حتى النضج ( حوالي 20 دقيقة )
بعد مرور حوالي 10 دقائق في الفرن ، توضع مع الكفتة الفحمة المسخنة وتطفئ بالزيت ،
ثم يغطى البايركس بالفويل ويدخل الفرن مرة اخرى
حتى تمام النضج.
[size=18]وأخيرا غاليتي لا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
[/size]